بسم الله الرحمن الرحيم
إن القيمة الغذائية لأى مادة غذائية هى كونها أنها تشكل مصدرا للطاقة ومصدرا للمكونات الغذائية الضرورية كالأحماض الأمينية والأملاح المعدنية والفيتامينات كما أنها تكون جيدة الهضم والأمتصاص وايضا أن لا تحتوى على مواد ضارة كمسببات الحساسية أو مثبطات الانزيمات أو السموم فإذا نظرنا إلى اللبن من منظور القيمة الغذائية فى احتوائه على جميع العناصر الغذائية من بروتينات وكربوهيدرات ودهون واملاح وفيتامينات
فكل انسان لا يغفل عن الدور الغذائى الذى يقوم به اللبن وما هى قيمته الغذائية المفيدة من امداد الجسم بالاحماض الامينية الضرورية التى لا يستطيع الجسم تخليقها كما يمدها بالعناصر الضرورية للنمو كالسيوم كما ان اللبن يعمل كمادة وقائية للعديد من الامراض كالامراض السرطانية وامراض الشيخوخة ولكن ما يغفل عنه البعض ان اللبن قد يكون ماده غذائية ضارة لبعض الاشخاص فنجد ان بعض الاشخاص والذين لم يتعودوا على شرب اللبن او استهلاكه منذ الصغر لم تتعود امعائهم على افراز انزيم معين يعرف باسم انزيم اللاكتيز Lactase أو الانزيم المحلل لسكر اللاكتوز وعند عدم هضم اللاكتوز لغياب هذا الانزيم او تحويله لمكوناته الاساسية ( جلوكوز – جالكتوز) فيؤدى الى حدوث مشاكل معويه فعند وصول اللاكتوز الغير مهضوم الى الامعاء الغليظة تنشط عليه البكتريا التعفنية مما تعمل على حدوث الاضطرابات المعوية والاسهال وكحل لهؤلاء الاشخاص الذين يعانون من هذا النوع من الحساسية ( حساسية اللاكتوز Lactose tolerant ) استخدام الالبان المتخمرة كالزبادى واللبنه واللبن الرائب والكشك فهذه المنتجات تحتوى على بكتريا تقوم بتحويل معظم اللاكتوز الموجود فى اللبن
كما يوجد نوع اخر من حساسية اللبن وهى حساسية بروتين اللبن حيث يحتوى اللبن على الكثير من البروتينات فهناك اشخاص يوجد لديهم حساسية لنوع من هذه البروتينات او لاكثر من نوع وذلك يرجع إلى :-
- عدم اتباع وسيلة الرضاعة الطبيعية للاطفال.
- عدم اكتمال نمو الجهاز المناعى للاطفال .
- وجود استعداد ذاتى او وراثى لمثل هذا النوع من الحساسية.
- حساسية لنوع اخر من المواد الغذائية.
ونجد ان هذه الحساسية لا تنتقل عن طريق لبن الام ولكن يمكن ان ينتقل عن طريقه اذا كانت الام تعتمد فى غذائها على نوع من انواع الالبان التى تسبب هذه الحساسية
ونجد ان هناك حل لهذه المشكلة الان حيث انه يتم فصل بروتين اللبن الاساسى الحيوانى واستبداله ببروتين نباتى مثل بروتين الصويا ويتم التغذية على هذا النوع من البروتين بدل من بروتين اللبن الاصلى
وفى النهايه نجد ان الرضاعة الطبيعية منذ الصغر والتعود على شرب اللبن يفيدنا من مثل هذه الحساسية وكما نعلم ان الوقايه خير من العلاج كما ان اللبن انفرد منذ بدء الخليقة بكونه الغذاء الاوحد الذى ارتبط به الانسان منذ ولادته وفطامه فى صورة لبن سائل وتطور هذا الارتباط فى جميع مراحله العمريه من خلال المنتجات اللبنية المتعددة كالجبن والزبد واللبن المتخمر والمثلوجات اللبنية والالبان المكثفة والمجففة ومع استمرار التطور سوف يظهر منتجات جديدة يكون اساس صناعتها الللبن